Jump to content

Sky Slate Blueberry Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate
Photo

AHK - Standardschrift + Darstellungsprobleme unter Win7


  • Please log in to reply
19 replies to this topic
gero
  • Members
  • 127 posts
  • Last active: Jan 18 2016 10:18 PM
  • Joined: 08 May 2009
Hallo zusammen ... ich versuche gerade meine unter XP erstellten Scripte unter Win7 zum laufen zu bringen und habe da ein Darstellungsproblem in den Listviews ... alle Zeilen nehmen in der Höhe und Weite mehr Raum ein ... es erscheinen Scrollbalken wo unter XP keine waren. Kleinere Schrift ändert irgendwie nix ... die Auflösung ist identisch wie unter XP .... rätselhaft ... ?
Kennt einer das Problem ?

Meine Frage ist: Wie heisst eigentlich die Standardschrift in AHK ?

gruss
gero

lasso
  • Members
  • 111 posts
  • Last active: May 19 2013 04:19 PM
  • Joined: 02 Nov 2012
keine ahnung ich denke es ist die standartschrift des betriebssystems
ahk wird die einfach per default nutzen

gero
  • Members
  • 127 posts
  • Last active: Jan 18 2016 10:18 PM
  • Joined: 08 May 2009
Die einzige Schrift, welche gleiche die gleiche Höhe wie unter XP erzeugt ist hier "Lucida Console" ... und das sieht grausam aus ...
Es müssen doch viele einst den Umstieg von XP zu W7 gemacht haben ... hatte niemand mein Problem ?
Hat wirklich keiner eine Idee wie ich das anpassen kann ?

gruss
gero

lasso
  • Members
  • 111 posts
  • Last active: May 19 2013 04:19 PM
  • Joined: 02 Nov 2012
Scrollbars kann man auch an und ausknipsen

Gui, 1:Add,ListView, HWNDHLV_1

DllCall("ShowScrollBar",Ptr,HLV_1,Int,0,Int,0)

DllCall("ShowScrollBar",Ptr,HLV_1,Int,1,Int,1)


das hier hatte unter xp ganz gut gefunst Posted Image

OnMessage(0x200, "WM_MOUSEMOVE")
Gui, 1:Add,ListView, h500 W500 +0x2000 vLV_1 HWNDHLV_1,
Gui 1: Show, h600 W600,
Loop,100
LV_Add("")
return

WM_MOUSEMOVE(wParam, lParam){
global
static  SHdr , SSbr , SSbb
  Critical, ON
  X := lParam & 0xFFFF , Y := lParam >> 16
  GuiControlGet,P, Pos, % GuiC := A_GuiControl ;PX PY PW PH
   on__Hdr:=((Y>1)&&(Y<5) )&&(GuiC="LV_1")
  ,off_Hdr:=((Y>1)&&(Y<(5+SHdr*100))!)&&(GuiC="LV_1")
   on__Sbr:=((X<(PW-1))&&(X>(PW-20)) )&&(GuiC="LV_1")
  ,off_Sbr:=((X<(PW-1))&&(X>(PW-(20+SSbr*50)))!)&&(GuiC="LV_1")
   on__Sbb:=((Y<(PH-1))&&(Y>(PH-20)) )&&(GuiC="LV_1")
  ,off_Sbb:=((Y<(PH-1))&&(Y>(PH-(20+SSbb*50)))!)&&(GuiC="LV_1")

  DllCall("GetScrollPos", "Ptr",HLV_1, "Int", 0)  ;  SB_HORZ.
  DllCall("GetScrollPos", "Ptr",HLV_1, "Int", 1)  ;  SB_VERT
  If(on__Hdr&&((SHdr="") ? SHdr:=1 : "") ) {
	    GuiControl,1:-0x2000 +Hdr , % "LV_1"
  }else If(off_Hdr&&((SHdr=1) ? SHdr:="" : 1)!) {
	    GuiControl,1:-0x2000 -Hdr , % "LV_1"
	    GuiControl , 1: +0x2000 , % "LV_1"
	    DllCall("ShowScrollBar","Ptr",HLV_1,"Int",1,"Int",0)
	    DllCall("ShowScrollBar","Ptr",HLV_1,"Int",0,"Int",0)
  }
  If(on__Sbr&&((SSbr="") ? SSbr:=1 : "") ) {
	    GuiControl , 1: -0x2000 , % "LV_1"
	    DllCall("ShowScrollBar","Ptr",HLV_1,"Int",1,"Int",1)
  }else If(off_Sbr&&((SSbr=1) ? SSbr:="" : 1)!) {
	    GuiControl , 1: +0x2000 , % "LV_1"
	    DllCall("ShowScrollBar","Ptr",HLV_1,"Int",1,"Int",0)
  }
  If(on__Sbb&&((SSbb="") ? SSbb:=1 : "") ) {
	    GuiControl , 1: -0x2000 , % "LV_1"
	    DllCall("ShowScrollBar","Ptr",HLV_1,"Int",0,"Int",1)
  }else If(off_Sbb&&((SSbb=1) ? SSbb:="" : 1)!) {
	    GuiControl , 1: +0x2000 , % "LV_1"
	    DllCall("ShowScrollBar","Ptr",HLV_1,"Int",0,"Int",0)
  }
  Critical, OFF
  return
}


gero
  • Members
  • 127 posts
  • Last active: Jan 18 2016 10:18 PM
  • Joined: 08 May 2009
Ich glaube ich habe mich nicht richtig ausgedrückt ...
Unter XP werden bei mir in einem ListView mit der Höhe von 800 px 50 Zeilen angezeigt wenn der Font s8 Arial ist.
Bei W7 werden aber nur 42 Zeilen bei gleicher Höhe angezeigt ... der Rest muss gescrollt werden ...
Irgendwie scaliert Win7 die Schriften anders.

Der bisher einzige Font unter Win7 der die 50 Zeilen bei einer Listview-Höhe von 800 darstellt ist s.o. "Lucida Console" ...

Ich hoffe dass es jetzt deutlich wird was ich meine.

gruss
gero

lasso
  • Members
  • 111 posts
  • Last active: May 19 2013 04:19 PM
  • Joined: 02 Nov 2012
ach du meinst das icon spacing [abstand zwischen den zeilen] das kann man einstellen
da must du aber selber bei microsoft schauen ich hab weder win7 noch lust Posted Image

gero
  • Members
  • 127 posts
  • Last active: Jan 18 2016 10:18 PM
  • Joined: 08 May 2009
... nein nein ... icon spacing ist was ganz anderes ...

gero
  • Members
  • 127 posts
  • Last active: Jan 18 2016 10:18 PM
  • Joined: 08 May 2009
Bilder sagen mehr als Worte ...
Das ist der Code, welcher unter Win7 + XP anders dargestellt wird:
OnExit,EXIT
#singleinstance off
Gui,Font,s8 bold ,Arial
Gui,add,Listview, x10 y10 w250 h800 r50 +grid,Win XP >>> Arial s8 bold LV-Höhe=800
Loop,50
LV_Add("",A_Index a_space a_space a_space "1234567890 ABC")
Gui,show,,Test unter XP
return

!q::exitapp
Exit:
GuiClose:
exitapp
return

Posted Image

Ich hoffe nun wird mein Problem deutlicher.

gruss
gero

nnnik
  • Members
  • 1625 posts
  • Last active: Jan 24 2019 02:19 PM
  • Joined: 28 Jul 2012
Du kannst den unteren Scroll Balken mit einem EX Style entfernen -EX_%HEXStyle% (schau mal in der hilfe nach Gui-Styles nach)
für den Rest nehme ich mal an das diese Darstellung mit deinen Design Einstellungen Zusammen hängt und das Design sollte doch jedem User selbst überlassen sein oder. Ganz getreu dem Motto: betrifft mich nicht? nicht mein Problem!"Posted Image

Visit the new forum ahkscript.org.

http://ahkscript.org


gero
  • Members
  • 127 posts
  • Last active: Jan 18 2016 10:18 PM
  • Joined: 08 May 2009
??? ... was hat das mit dem Disign zu tun ... bei gleicher Höhe des Listviews 8 Zeilen weniger Inhalt ... ??? ... ist ja auch ganz ohne Theme bzw. Disign so. Der Zeilenabstand ist einfach anders ... bzw. die Schriftscalierung.
Ich habe mit Win7 bisher null Erfahrung ... was/wo kann man da drehen ? ... habe da noch nichts gefunden ?
Ich will einfach nur 50 lesbare Zeilen (Font S8 Arial) bei einer Höhe von 800 haben, wie unter XP ... das muss doch gehen !

gruss
gero

gero
  • Members
  • 127 posts
  • Last active: Jan 18 2016 10:18 PM
  • Joined: 08 May 2009
... gelöst ... Posted Image ... kann geschlossen werden ...

lasso
  • Members
  • 111 posts
  • Last active: May 19 2013 04:19 PM
  • Joined: 02 Nov 2012
das ist aber nett von dir das du uns deine lösung so ausfürlich erklärt hast

gero
  • Members
  • 127 posts
  • Last active: Jan 18 2016 10:18 PM
  • Joined: 08 May 2009
nett ... hm ... ok.
Offensichtlich hatte niemand ausser mir bisher dieses Problem beim Umstieg von XP zu Win7 (was ich eigentlich nicht nachvollziehen kann) ... da Win 7 standardmässig mit 9 px die Schriften scaliert und XP hingegen mit 8 px ... darum (?) wohl die Abweichungen was die Schrifthöhen angeht.
Habe mir einen Font gesucht, der in etwa so wie unter XP funktioniert (Gulim) und nun bekomme ich die 50 Zeilen unter.

Es wäre hilfreich gewesen, wenn hier eine Rückmeldung gekommen wäre, ob's bei anderen mit Arial 8px unter Win7 anders als bei mir aussieht ... also bei gleichem Code ein anders Ergebnis rauskommt ... was noch immer spannend wäre...

gruss
gero

#singleinstance off
Font=Gulim	 ;Gulim ;GulimChe ;lucida console , MS PGothic
OnExit,EXIT
Gui,Font,s8 bold Q5 ,%Font%
Gui,add,Listview, x10 y10 w250 h800 r50 +grid,LV-Höhe=800px / Zeilen = 50
Loop,50
LV_Add("",A_Index a_space a_space a_space "Gulim kann was ich will <img src='http://cdn.autohotkey.com/board//public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/icon_smile.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-)' />")
Gui,show,,Font: %Font%
return
!q::exitapp
Exit:
GuiClose:
exitapp
return


gero
  • Members
  • 127 posts
  • Last active: Jan 18 2016 10:18 PM
  • Joined: 08 May 2009
war doppelt ...Posted Image

wie kann man seine eigenen Beiträge wieder löschen ... ???

ruespe
  • Members
  • 567 posts
  • Last active: Dec 01 2014 07:59 PM
  • Joined: 17 Jun 2008

Es wäre hilfreich gewesen, wenn hier eine Rückmeldung gekommen wäre, ob's bei anderen mit Arial 8px unter Win7 anders als bei mir aussieht ... also bei gleichem Code ein anders Ergebnis rauskommt ... was noch immer spannend wäre...

Hättest du danach gefragt... Also, ich hab das gleiche Ergebnis unter Win7 wie du.