Jump to content

Sky Slate Blueberry Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate
Photo

Fragen zur Zeit & Timer & Funktionen


  • Please log in to reply
14 replies to this topic
fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Hallo Community,

heute recht ruhig hier :)

Meine Fragen heute:

1. Wie kann man einen Datum-Zeit-Stempel im "YYYYMMDDHH24MISS" Format z.B. 20121124150204 auf einfache weise in ein lesbares Format umstellen? Also ich möchte in der GUI dann 24.11.2012 15:02 Uhr anzeigen lassen.

2. Stören sich Timer? Ich nutze gerne Timer, unkomplizierter gehts ja auch gar nicht. In meinem momentanen Projekt nutze ich gleich nach Skriptstart 4 Timer mit verschiedenen Zeiten die verschiedene Aufgaben anspringen. Ist sowas schlimm? Kann das zu Problemen führen?

3. Im Scriptverlauf rufe ich eine Funktion auf. Diese wird mit 3 werten gefüttert. Die Funktion zeigt eine GUI an. In der GUI sind 3 Buttons die mit den 3 Werten jeweils etwas anstellen. Wenn nun die gleiche Funktion noch während die GUI offen ist erneut aufgrufen wird mit 3 neuen Werten, ändern sich dann auch die Werte der ersten GUI oder bleiben diese bestehen?

MfG
fump

garry
  • Spam Officer
  • 3219 posts
  • Last active: Sep 20 2018 02:47 PM
  • Joined: 19 Apr 2005
Frage-1 :
FormatTime, new1, a_now L1035,HH:mm:ss dddd MMMM dd-MM-yyyy ;-- language SF 1035 suomi finland
FormatTime, new2, a_now ,dd.MM.yyyy HH:mm				 ;- 24.11.2012 15:02
msgbox,%new1%`n%new2%
return
;-- see locale codes for language
; http://www.science.co.il/language/locale-codes.asp

setworkingdir,%a_scriptdir%
Gui,1:Font,  S10 CDefault , FixedSys
Gui, Add, Button, x220 y5 w60 h25 gE, Exit
Gui, Show, Center w300 h50, Time-Test
Gui, Add, Edit, right x5 y5 w180 h25 vA readonly,
gosub,aas
settimer,aas,1000
Return
aas:
FormatTime, new2, a_now ,dd.MM.yyyy - HH:mm:ss
GuiControl,1:,a, %new2%
return

e:
GuiClose:
ExitApp


fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
DANKE garry!!!

Fehlt noch Frage 2 und 3 :)

nnnik
  • Members
  • 1625 posts
  • Last active: Jan 24 2019 02:19 PM
  • Joined: 28 Jul 2012
während ein Timer läuft kann kein anderer Timer gestartet werden

Visit the new forum ahkscript.org.

http://ahkscript.org


SAPlayer
  • Members
  • 403 posts
  • Last active: Apr 11 2014 04:45 PM
  • Joined: 06 Nov 2012
1. FormatTime natürlich
2. Nein, soweit ich weiß nicht (zumindest, wenn sie zu unterschiedlichen Labels springen), allerdings kann es zu leichten Verzögerungen kommen (z.B. 1000ms -> 1100ms). Wenn du einen Timer nur einmal benötigst, ruf ihn immer mit negativem Intervall auf (also z.B. SetTimer, Label, -1000).
3. Soweit ich weiß nicht, aber ich bin mir nicht ganz sicher (am besten ist es, du lädst die GUIs beim Scriptstart und veränderst nur per GuiControl) EDIT: Das ist ja in deinem Fall anscheinend auch nicht gewollt, dann weiß ich wirklich nicht

nnnik
  • Members
  • 1625 posts
  • Last active: Jan 24 2019 02:19 PM
  • Joined: 28 Jul 2012
WOW nicht schlecht was die bei AHK_L gemacht haben
... Ich staune immer wieder
eine kurze , wirklich nur sehr kurze Verzögerung
nur wenn du critical einschaltest wird das Label erst bei return odr Critical ende angesprungen

Visit the new forum ahkscript.org.

http://ahkscript.org


SAPlayer
  • Members
  • 403 posts
  • Last active: Apr 11 2014 04:45 PM
  • Joined: 06 Nov 2012
Ja, wenn die Prozessorlast recht hoch ist wird die Verzögerung auch höher sein :) Aber ansonsten funktioniert das bei mir meistens echt gut.

fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Ich hab gerade die Hilfe zu Critical gelesen. Könnte mir noch jemand verständlich machen was genau passiert wenn man Critical einschaltet im startbereich des Scriptes?

EDIT:

Ist es denn bessser, bei vielen Timers (die alle unterschiedliche labels anspringen) im Startbereich "Critical, On" zu setzen oder wäre "Thread, NoTimers" vorzuziehen?

SAPlayer
  • Members
  • 403 posts
  • Last active: Apr 11 2014 04:45 PM
  • Joined: 06 Nov 2012
Zum EDIT: Lass lieber beides raus, Scripte funktionieren auch ohne diese Sachen gut (ich hab mir schonmal Critical in ein Script gemacht und mich dann gewundert wieso es nicht funktioniert hat...)

fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Danke für den Hinweis :)

nnnik
  • Members
  • 1625 posts
  • Last active: Jan 24 2019 02:19 PM
  • Joined: 28 Jul 2012
Du musst halt egal wie das Skript das Label velässt Critical ausschalten.

Visit the new forum ahkscript.org.

http://ahkscript.org


fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
nnnik was genau meinst du damit? Der timer springt das Label an arbeitet die Schritte ab und verlässt es am ende per Return. Muss dann voor dem Return noch ein Critical, off?

nnnik
  • Members
  • 1625 posts
  • Last active: Jan 24 2019 02:19 PM
  • Joined: 28 Jul 2012
ja

Visit the new forum ahkscript.org.

http://ahkscript.org


ruespe
  • Members
  • 567 posts
  • Last active: Dec 01 2014 07:59 PM
  • Joined: 17 Jun 2008
Nein


Critical

Verhindert, dass der aktuelle Thread von anderen Threads unterbrochen wird.



nnnik
  • Members
  • 1625 posts
  • Last active: Jan 24 2019 02:19 PM
  • Joined: 28 Jul 2012
Stimmt
Note to myself: genauer lesen!!!!!!

Visit the new forum ahkscript.org.

http://ahkscript.org