A_Index im Loop

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

Wick3d
Posts: 27
Joined: 04 Apr 2014, 03:24

A_Index im Loop

16 Nov 2016, 05:40

Hallo Leute,

ich habe folgendes Problem:

Ich möchte gerne in einem Loop Variablen "abarbeiten". Doch irgendwie funktioniert das ganze nicht mehr sobald ich im If-Befehl der wiederum im Loop ist %A_Index% verwende.

hier ausschnitte vom code:

Code: Select all

CB1 := "ComboBox2" 		; Ersatzteil
CB2 := "ComboBox9" 		; Verschleißteil
CB3 := "ComboBox10" 	; Zukaufteil
CB4 := "ComboBox11"	; Fertigungsteil
CB5 := "ComboBox4"		; Fremdfertigung
CB6 := "ComboBox5"		; Laserteil
CB7 := "ComboBox7"		; Kantteil
CB8 := "ComboBox8"		; Zerspanung

--------------------------------------------------
Gui
--------------------------------------------------

Dreh:
Button1 = JA
Button2 = JA
Button3 = JA
Button4 = JA
Button5 = JA
Button6 = JA
Button7 = JA
Button8 = JA
gosub Programm
return

Programm:
IfWinNotExist, ahk_class #32770
{
	MsgBox, 4112, Fehler, Datenkarte nicht geöffnet !
	return
}
else
{
	WinActivate, ahk_class #32770
	sleep, 200

	Loop, 8
	{
		if (Button%A_Index% = "JA")
		{
			ControlSend, CB%A_Index%, {UP}, ahk_class #32770
		}
	}
	return
}	
return
Wenn ich nun "CB%A_Index%" mit %CB1%" ersetze funktioniert es Einwand frei.
Also irgendwie muss es an dem A_Index liegen ?!

Ich danke für eure Hilfe

Gruß
Alex
just me
Posts: 7305
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: A_Index im Loop

16 Nov 2016, 06:28

Moin,

Variablen und Ausdrücke

ControlSend ist ein Kommando und nutzt deshalb als Standard die die 'Traditionssyntax'. Damit ist alles Text was nicht durch %-Zeichen als Variablenname kenntlich gemacht wird. Aus CB%A_Index% für A_Index = 1 wird deshalb der Text CB1. Wenn Du die Variable CB%A_Index% ansprechen willst, braucht es einen Ausdruck. Darin bezieht sich Alles, was nicht numerisch oder in "-Zeichen eingeschlossen ist, auf Variablen. Er muss hier mit einem einzelnen %-Zeichen erzwungen werden: % CB%A_Index%.
Wick3d
Posts: 27
Joined: 04 Apr 2014, 03:24

Re: A_Index im Loop

16 Nov 2016, 06:38

absolut perfekt !
Vielen lieber Dank - auch für die Erklärung

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests