Steuerelemete leeren

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

Codex
Posts: 3
Joined: 18 Apr 2019, 08:27

Steuerelemete leeren

18 Apr 2019, 08:32

Hi zusammen,

ich brauch mal Eure Hilfe. Ich habe mir ein kleines Tool gebaut welches verschiedene Funktionen und Eingaben für mich erledigt und in Dateien weg schreibt. Sobald ich in dem Tool auf OK klicke werden die vorher ausgewählten "Aufgaben" ausgeführt.
Nun finde ich für folgendes kleines Problem keine Lösung oder ich bin einfach zu Blind.
Ich möchte gern das alle Inhalte gelöscht werden sobald ich ok klicke und ich als User quasi ein neues leeres Tool vorfinde. Die Aufgaben müssen natürlich trotzdem durchlaufen.

Könnt Ihr mir helfen?

VG
Codex
just me
Posts: 6512
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Steuerelemete leeren

18 Apr 2019, 10:32

Moin,

ich glaube ja. Es wäre aber gut zu wissen, um welche Steuerelemente es sich handelt.
Kobaltauge
Posts: 188
Joined: 09 Mar 2019, 01:52
GitHub: MassimoCastell
Location: Germany
Contact:

Re: Steuerelemete leeren

18 Apr 2019, 11:35

es würde auch helfen, wenn du das Skript hier posten würdest.
Vergesse bitte nicht es zwischen den code Markierungen zu setzten.
Codex
Posts: 3
Joined: 18 Apr 2019, 08:27

Re: Steuerelemete leeren

23 Apr 2019, 07:44

Hi zusammen,

ich habe jetzt mit einem einfachen Skript bisschen probiert und bekomme es da auch nicht hin. Das kann ich aber getrost hier kopieren:
Gui, Add, Tab2,, Erster Tab|Zweiter Tab|Dritter Tab ; Tab2 statt Tab benötigt [v1.0.47.05+].
Gui, Add, Checkbox, vMeineCheckBox, Kontrollkästchen
Gui, Tab, 2
Gui, Add, Radio, vMeinRadio, Optionsfeld 1
Gui, Add, Radio,, Optionsfeld 2
Gui, Tab, 3
Gui, Add, Edit, vMeinEdit r5 ; r5 bedeutet 5 Reihen hoch.
Gui, Tab ; nachfolgende Steuerelemente werden nicht als Teil des Tab-Steuerelements angesehen.
Gui, Add, Button, default xm, OK ; xm positioniert die Schaltfläche in die untere linke Ecke.
Gui, Show
return

ButtonOK:

Gui, Submit ; Speichert die Inhalte der Steuerelemente in ihre zugeordneten Variablen.
MsgBox Ihre Eingabe:`n%MeineCheckBox%`n%MeinRadio%`n%MeinEdit%
Gui, Show
GuiControl,, MeineCheckBox

Wenn ich das Skript so nutze dann bleibt zwar nach der Auswahl und nach drücken des OK Buttons das Fenster offen aber die Felder werden nicht geleert und das ist mein Problem :-(

Ich möchte es so, das ich die Auswahl tätige ok klicke und das das Tool wieder "nackt" zu sehen ist.
just me
Posts: 6512
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Steuerelemete leeren

24 Apr 2019, 02:16

Moin,

mit Ausnahme von ListView und TreeView findest Du die Beschreibung für das (Zurück)Setzen von Steuerelementen in der Doku zu GuiControl, ... hier und hier.

Bei Steuerelementen, die nur der Darstellung bzw. Bearbeitung von Text dienen (wie z.B. Text oder Edit) klappt normalerweise:

Code: Select all

GuiControl, , Steuerelementname ; der dritte Parameter bleibt leer, um den Text zu löschen

Bei CheckBox oder Radio setzt man den dritten Parameter auf 0 (nicht ausgewählt) oder 1 (ausgewählt). Außerdem gibt es noch die Option -1 (ausgegraut):

Code: Select all

GuiControl, , MeineCheckbox, 0 ; CheckBox auf Grundstellung (nicht ausgewählt) setzen

Bei Radio-Gruppen, denen nur eine Variable zugewiesen ist, ist die Sache etwas komplizierter. Hier gibt die Anweisung Gui, Submit, ... in der Variablen die laufende Nummer des ausgewählten Steuerelements zurück. Die Variable selbst bezieht sich aber immer auf das Steuerelement, für das sie definiert wurde. Man braucht deshalb in der Regel ein zusätzliches Merkmal, um das Radio eindeutig identifizieren zu können. Ich benutze dafür die Hwnd Option:

Code: Select all

Gui, Add, Radio, vMeinRadio HwndHRB1, Optionsfeld 1
Gui, Add, Radio, HwndHRB2, Optionsfeld 2
Wenn nun ein evtl. ausgewähltes Radio zurückgesetzt werden soll, geht das z.B. so:

Code: Select all

HRB := HRB%MeinRadio% ; wenn ein Radio ausgwewählt wurde, enthält MeinRadio 1 oder 2
If (HRB) ; wenn die Variable HRB ein HWND enthält ...
   GuiControl, , %HRB%, 0
Codex
Posts: 3
Joined: 18 Apr 2019, 08:27

Re: Steuerelemete leeren

24 Apr 2019, 07:16

Hi,

vielen Dank. Verdammt, wenn ich sehe wie einfach die Lösung ist dann könnte ich mich ein wenig Ohrfeigen. Danke Euch für den schnellen Support.

VG
Codex

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: nacken012, WPLPHSS and 20 guests