Zeichenmanipulation Barcodescanner

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

Charonscope
Posts: 2
Joined: 28 Jun 2019, 07:21

Zeichenmanipulation Barcodescanner

28 Jun 2019, 07:30

Hi Leute,

ich versuche schon seit geraumer Zeit einen Weg, um folgendes Problem zu lösen.

Wenn ich mit einem handelsüblichen Barcodescanner einen Code scanne, übersetzt dieser diesen in Text und gibt den Text wie eine Tastatur in verschiedenste Dokumente ein.
Ich würde nun gerne manchmal, das erste Zeichen der Eingabe weglassen, in dem ich einfach einen Hotkey drücke. Also beim Scan-Vorgang.

Also Code wäre: SXXXXXXXXXXX
und ich würde gerne eine Taste drücken und
es würde nur XXXXXXXXXX übernommen.

Momentan muss ich immer wieder in den gescannten Code und das S manuell entfernen.
Grundsätzliche Codeumstellung ist leider keine Option.

Weiß jemand, ob man dies mit AHK machen kann und hat vielleicht einen Tipp für mich, wie ich an das Problem gehen sollte?

Vielen Dank, wenn jemand helfen kann.
User avatar
nnnik
Posts: 4331
Joined: 30 Sep 2013, 01:01
Location: Germany

Re: Zeichenmanipulation Barcodescanner

28 Jun 2019, 08:44

Für die Zeichenkettenmanipulation und Analyse gibt es einige Funktionen in AHK - so z. B. inStr, subStr, strLen, strReplace, Trim, RegexMatch und RegEx Replace.
Die einfachste Methode deine Idee umzusetzen ist es einfach das erste Zeichen per subStr von deinem clipboard oder edit Feld wegzunehmen und dann zurückzuschreiben. Eventuell könntest du auch Ltrim verwenden.
Versuch dir mal die Hilfe der Befehle durchzulesen.
Falls du immer noch nicht weiterkommt wäre es gut wenn du den Code teilst der die Daten ausliest.
Recommends AHK Studio
Charonscope
Posts: 2
Joined: 28 Jun 2019, 07:21

Re: Zeichenmanipulation Barcodescanner

01 Jul 2019, 00:23

Danke. Ich versuche mal mit den Tipps, etwas auf die Beine zu stellen.

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests