Radio Button: Werte der Ausgabevariable selber definieren

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

User avatar
Meister Lampe
Posts: 169
Joined: 06 Apr 2014, 13:28

Radio Button: Werte der Ausgabevariable selber definieren

30 Sep 2019, 15:40

Hallo liebes Forum!

Kann ich für eine Radio-Group die Werte der Ausgabevariablen selber den Optionsfeldern zuordnen?
Zur Veranschaulichung ein Beispiel:
Unten an einem Bestätigungsformular für eine Einladung ist anzukreuzen
Ich komme mit:
o der Bahn
o dem Auto

Im Code stünde dann etwa

Code: Select all

Gui, Add, Radio, vAnfahrt, der Bahn
Gui, Add, Radio, , dem Auto
Damit wird die Variable Anfahrt auf "1" bzw. "0" gesetzt.
Kann ich es hinbekommen, daß sie gleich auf "Bahn" bzw. "Auto" gesetzt wird?
Damit ich dann sofort etwas ausgeben kann wie z.B.

Code: Select all

MsgBox, Er kommt per %Anfahrt%
Viele Grüße von Meister Lampe
User avatar
LuckyJoe
Posts: 249
Joined: 02 Oct 2013, 09:52

Re: Radio Button: Werte der Ausgabevariable selber definieren

02 Oct 2019, 09:05

Hallo Meister Lampe,

laut Hilfe zu "Radio":
"Fügen Sie das Wort Checked in Optionen ein, um den Button zu Beginn im eingeschalteten Zustand darzustellen. Direkt nach dem Wort Checked kann optional eine 0 oder 1 erfolgen, um den Startzustand zu bestimmen: 0 für ausgeschaltet und 1 für eingeschaltet. In diesem Fall ist Checked das gleiche wie Checked%VarMitEins%".

Viel Erfolg.
HG - Lucky Joe
Herzliche Grüße aus dem Rheinland
Lucky Joe
User avatar
Meister Lampe
Posts: 169
Joined: 06 Apr 2014, 13:28

Re: Radio Button: Werte der Ausgabevariable selber definieren

02 Oct 2019, 16:02

Hallo LuckyJoe!

Was da im Tutorial steht, habe ich gesehen, und genau das habe ich ja auch in meiner Frage beschrieben: Die definierte Variable wird auf den Wert 0 oder 1 gesetzt oder, falls es mehr Buttons sind, auf die Nummer des Radios.
Aber wenn ich dann möchte, daß eine bestimmte Variable im Script entsprechend konkrete Inhalte zugeordnet bekommt, dann brauche ich eine weitere Variable und eine Abfrage, z.B. so etwas wie

Code: Select all

If (Anfahrt = 1)
	Verkehrsmittel := Bahn
else
	Verkehrsmittel := Auto
Mir geht es jetzt darum, ob es nicht möglich ist, statt den Werten "1" und "0" in den Parametern des Radio-Buttons gleich die Optionsinhalte "Bahn" und "Auto" festzulegen.

Viele Grüße von Meister Lampe
gregster
Posts: 4213
Joined: 30 Sep 2013, 06:48

Re: Radio Button: Werte der Ausgabevariable selber definieren

02 Oct 2019, 23:14

Probier's mal so:

Code: Select all

Gui, Add, Radio, gradioSelected, der Bahn
Gui, Add, Radio, gradioSelected , dem Auto
Gui, Add, Radio, gradioSelected , dem Flugzeug
Gui, show, w300 h100
Return

radioSelected:
Gui, Submit, NoHide
Verkehrsmittel := A_GuiControl
msgbox % Verkehrsmittel
return

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: Anselm and 11 guests