Problemchen mit Controlsend und korrekter Zeichensatz Topic is solved

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

Ahk_fan
Posts: 78
Joined: 31 Aug 2018, 14:34

Problemchen mit Controlsend und korrekter Zeichensatz

30 Oct 2019, 15:19

Hallo zusammen,

ich stehe auf dem schlauch!

wenn ich z.b. in Word das Speichern unter Dialog öffne.
und mein Script starte:

Code: Select all

#5::
ControlSend ,Edit1, C:\Users\AZ2\Desktop\, Speichern unter
return
wird in das Feld Edit1 folgendes geschrieben:
1.png
1.png (20.85 KiB) Viewed 719 times
totaler Unsinn im Feld Dateiname: :headwall:
Ich habe auch controlsendraw probiert, es kommt immer der gleiche Mist an.
- Script ist als UTF8 ohne BOM gespeichert
- AHK ist 1.1.31.01 Unicode 64bit
- Win 10
- Office 2019

die gleiche sache tritt aber auch beim Speichern unter Dialog z.B. in Notapad++ usw, auf. Wenn ich ein Send, C:\Users\AZ2\Desktop\ auslöse wird das Feld korrekt befüllt.

Wahrschienlich ist es total simpel, abe rich komm nicht drauf. Hat jemand für mich einen Tip?
regards,
AHK_fan :)
KHA
Posts: 167
Joined: 21 Aug 2018, 11:11

Re: Problemchen mit Controlsend und korrekter Zeichensatz  Topic is solved

30 Oct 2019, 15:42

Warum dieses Phänomen oben auftritt, kann ich dir nicht erklären, aber bei mir funktioniert so:

Code: Select all

#5::
ControlSend, Edit1, {Text}C:\Users\AZ2\Desktop\, Speichern unter
return
just me
Posts: 6564
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Problemchen mit Controlsend und korrekter Zeichensatz

31 Oct 2019, 04:24

Moin,

das Zeichen \ benötigt auf deutschen Tastaturen zusätzlich die AltGr Taste. lexikos hat die Behandlung der AltGr zuletzt mit 1.1.31.00 geändert. Wenn das mit einer früheren AHK Version klappt, liegt es möglicherweise daran.
User avatar
LuckyJoe
Posts: 211
Joined: 02 Oct 2013, 09:52

Re: Problemchen mit Controlsend und korrekter Zeichensatz

06 Nov 2019, 02:50

Hi,

besteht als Alternative auch die Möglichkeit, den Speicherort innerhalb von Word festzulegen?
Datei> Optionen> Speichern > "auf demComputer standardmäßig speichern" aktivieren > "Standardspeicherort für lokale Dateien" > gewünschten Speicherort festlegen.

Ansonsten: Windows 10 mag häufig die Tastenkombination mit der WIN-Taste nicht. Ich habe das deshalb in meinem Script (für die linke Win-Taste) wie folgt gelöst (vgl.: https://ahkde.github.io/docs/commands/_MenuMaskKey.htm)

Code: Select all

~LWin::Send {Blind}{vk07}
Viel Erfolg! - Lucky Joe
Ahk_fan
Posts: 78
Joined: 31 Aug 2018, 14:34

Re: Problemchen mit Controlsend und korrekter Zeichensatz

08 Nov 2019, 15:35

Hallo, danke für die Tips.
@KHA: das hat gepasst mit {text},
Aber!
Komisch finde ich die Sache trotzdem...
Ich habe es mit 1.1.29.01 getestet, da ist es genauso:
Noch etwa eigenartiges: Wenn man es so eingibt (ohne \ oder :

Code: Select all

#5::
ControlSend ,Edit1, Testnam111, Speichern unter
return
dann wird wenn man mehrmals einfügt, die Groß/kleinschreibung der ersten beiden Buschtaben ständig geändert, ohne dass am Scrips etwas geändert wird. Meiner Meinung nach ist das ein Bug...
2019-11-08 21_34_29-Speichern unter.png
2019-11-08 21_34_29-Speichern unter.png (1.86 KiB) Viewed 520 times
regards,
AHK_fan :)
gregster
Posts: 3406
Joined: 30 Sep 2013, 06:48

Re: Problemchen mit Controlsend und korrekter Zeichensatz

08 Nov 2019, 15:46

Vielleicht ein Word-Bug... :D

Im Ernst, es gibt keine Garantie wie ein bestimmtes Programm auf eine bestimmte send-methode reagiert, oder ob überhaupt (ist ja kein offiziell unterstütztes Feature von Word's Speichern-Dialog, dass es korrekt auf AHK's ControlSend reagiert) - daher gibt es ja unterschiedliche Send-Modi, die man manchmal per Versuch-und-Irtum durchgehen muss. Und das gleiche ControlSend funktioniert bei vielen anderen Programmen einwandfrei, afaik.

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests