Text-Ausgabe Problem

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

Rolf99
Posts: 7
Joined: 02 Nov 2019, 07:44

Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 07:52

Hallo Zusammen,

ich lege auf bestrimmten Tasten einen String bsp. auf F1 "Hallo"

Drücke ich 10 mal "Hallo" habe ich ein mal ein "HallO" dabei.

Kann das wer erklären, wermute das die Ausgabe zu schnell erfolgt.
Problematisch ist das ganze bei Truecrypt.
Habe ich hier mehrere Tasten mit Strings belegt, bekomme ich in 75% der Fälle, beim letzten Buchstaben einen Großbuchstaben
statt eines Kleinbuchstabens.
Füge ich Pausen ein zwischen den drücken der String-Tasten reduiziert sich das auf vielleicht 25%.

Gibt es eine Möglichkeit die Ausgabe des Strings zu verlangsamen?

Danke
Kobaltauge
Posts: 260
Joined: 09 Mar 2019, 01:52
GitHub: MassimoCastell
Location: Germany
Contact:

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 08:54

Ja. es gibt eine Parameter.
https://www.autohotkey.com/docs/commands/SetKeyDelay.htm
Aber dein "Problem" ist ungewöhnlich. Ich persönlich hatte diesen Fall noch nie.
Kannst du bitte mal dein Skript posten.
Rolf99
Posts: 7
Joined: 02 Nov 2019, 07:44

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 09:06

Dein Link führt zu einer nicht vorhandenen Seite.
Das Skript selber ist nach dem simplen Muster:

Numpad0:: Send 123456

aufgebaut.
User avatar
haichen
Posts: 544
Joined: 09 Feb 2014, 08:24

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 09:14

Versuch mal

Code: Select all

...send {raw} 1234...
Rolf99
Posts: 7
Joined: 02 Nov 2019, 07:44

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 10:35

Code: Select all

Numpad0:: Send (raw) 1234
ergibt: (raw) 1234

?
User avatar
haichen
Posts: 544
Joined: 09 Feb 2014, 08:24

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 10:57

{} versus ()

;)
gregster
Posts: 5387
Joined: 30 Sep 2013, 06:48

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 11:18

Seitdem es den {text}-Modus für Send gibt, ziehe ich den vor ({raw} funktioniert auch oft, aber ich hab das Gefühl, dass {text} im Zweifel noch ein bisschen häufiger hilft) - aber im Zweifel würd ich beide probieren. Text braucht allerdings mindestens Version v1.1.27. Also:

Code: Select all

Send {Text}1234
Kobaltauges Link funktioniert hier übrigens problemlos: https://www.autohotkey.com/docs/commands/SetKeyDelay.htm
Das Ganze in Deutsch: https://ahkde.github.io/docs/commands/SetKeyDelay.htm

SetKeyDelay ist definitiv ein Faktor, mit dem man experimentieren kann in so einem Fall. Aber dann sollte nicht SendMode Input über den Hotkeys bzw. nirgendwo am Anfang des Skripts stehen (denn dann wird SetKeyDelay ignoriert.)
Rolf99
Posts: 7
Joined: 02 Nov 2019, 07:44

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 11:54

Mit text und Raw ist es das selbe 50x am Ende des Strings habe ich einen Großbuchstaben, in etwa 50x einen Kleinbuchstaben.

Die Hilfe konnte ich über einen anderen Browser öffnen. wie setze ich den SetKeyDelay?

habe jetzt bsp. SetKeyDelay, 10000, 10
gesetzt.
Danach Script Reload.
Hat irgendwie keinen Einfluss.
Mache ich was falsch?

Danke
gregster
Posts: 5387
Joined: 30 Sep 2013, 06:48

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 12:28

Ist deine AHK-Version up-to-date? Vor Version 1.1.27 wird {text} einfach ignoriert... im Zweifel prüfen mit msgbox % A_AhkVersion

Rolf99 wrote:habe jetzt bsp. SetKeyDelay, 10000, 10
gesetzt.
Danach Script Reload.
Hat irgendwie keinen Einfluss.
10000 (= 10 Sekunden Pause zwischen den Tasten) würdest du definitiv merken (zum Testen, ob es geht, kann man das natürlich machen) - das würde ultra-langsam senden. Hört sich aber an nach:
gregster wrote:Aber dann sollte nicht SendMode Input über den Hotkeys bzw. nirgendwo am Anfang des Skripts stehen (denn dann wird SetKeyDelay ignoriert.)
Solange msgbox % A_Sendmode den String Input zurückgibt, kann SetKeyDelay nicht funktionieren. Entferne dann SendMode Input aus deinem Skript und stelle sicher dass der SetKeyDelay-Aufruf am Anfang des Skripts steht (in der auto-execute section) - vor dem ersten HotKey, Hotstring oder Return.

Wenn es denn dann funktioniert, dann probier mal etwas in der Größenordnung SetKeyDelay, 15, 50

Wenn sonst gar nichts geht, Zeichenkette per Clipboard einfügen:

Code: Select all

Clipboard := "1234"
Send ^v
User avatar
haichen
Posts: 544
Joined: 09 Feb 2014, 08:24

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 12:42

"Füge ich Pausen ein zwischen den drücken der String-Tasten reduiziert sich das auf vielleicht 25%." Fügst du hier Pausen durch langsameres Tippen auf der Tastatur ein, oder ist das was Programmtechnisches? Entweder pfuscht dir ein anderes Programm dazwischen, oder in deinem Skript ist irgendwo der Wurm.

Wenn du alle deine Skripte mal ausstellst und dann ein einzelnes Skript ausführst in dem nur der Sendbefehl steht:

Code: Select all

Numpad0::Send {Text}Hallo
kommt der Fehler dann auch noch vor?
Rolf99
Posts: 7
Joined: 02 Nov 2019, 07:44

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 13:55

haichen wrote:
02 Nov 2019, 12:42
"Füge ich Pausen ein zwischen den drücken der String-Tasten reduiziert sich das auf vielleicht 25%." Fügst du hier Pausen durch langsameres Tippen auf der Tastatur ein, oder ist das was Programmtechnisches? Entweder pfuscht dir ein anderes Programm dazwischen, oder in deinem Skript ist irgendwo der Wurm.

Wenn du alle deine Skripte mal ausstellst und dann ein einzelnes Skript ausführst in dem nur der Sendbefehl steht:

Code: Select all

Numpad0::Send {Text}Hallo
kommt der Fehler dann auch noch vor?
Ja, das habe ich darauf reduziert. Mit den Pausen muss ich nochmal testen.
Rolf99
Posts: 7
Joined: 02 Nov 2019, 07:44

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 15:18

haichen wrote:
02 Nov 2019, 12:42
Fügst du hier Pausen durch langsameres Tippen auf der Tastatur ein, oder ist das was Programmtechnisches?
Nein, ich füge keine "bewussten" Pausen ein. Ich habe mehrere Strings. bsp. F1="1234" F2="5678"
Die Tasten drücke ich nacheinander. Wenn ich bewusst lange Pausen einfüge "durch warten" bsp >2 Sek. Klappt es häufiger.

Jene Strings welche zeichen wie "( ) $ /" enthalten, tendieren eher dazu als letzte Ziffer ein Shift + Zeichen (also l L oder 1 !) auszugeben.

Sonstige Program worauf das zurückzuführen wären sind mir nicht bekannt. Habe schon den Tastatur-Treiber getauscht, sonst ist alles Standard.
gregster
Posts: 5387
Joined: 30 Sep 2013, 06:48

Re: Text-Ausgabe Problem

02 Nov 2019, 15:24

Welche AHK-Version benutzt du denn nun?
Wenn sie zu alt ist, ist {text} sinnlos und wird ignoriert.

Denn das hört sich nicht so an, als wäre der Text-Modus überhaupt aktiv:
Jene Strings welche zeichen wie "( ) $ /" enthalten, tendieren eher dazu als letzte Ziffer ein Shift + Zeichen (also l L oder 1 !) auszugeben.
Rolf99
Posts: 7
Joined: 02 Nov 2019, 07:44

Re: Text-Ausgabe Problem

14 Nov 2019, 07:49

Möglich das es das ist, leider lässt sich das hier nicht so schnell ändern. Vermute es liegt primär am $ Zeichen.
Version ist 1.1.15
gregster
Posts: 5387
Joined: 30 Sep 2013, 06:48

Re: Text-Ausgabe Problem

14 Nov 2019, 08:07

Ja, wie gesagt, dann kann der {text}-Modus gar nicht funktionieren, weil deine Version zu alt ist (Mitte 2014 kam die raus) - von deiner AHK-Version wird er einfach ignoriert.

Eine ältere Alternative wäre eben {raw} (wobei dieser Modus eben nicht identisch ist mit text), aber wenn die auch nicht funktioniert, und SetKeyDelay keine Verbesserung bringt, dann:
gregster wrote:
02 Nov 2019, 12:28
Wenn sonst gar nichts geht, Zeichenkette per Clipboard einfügen:

Code: Select all

Clipboard := "1234"
Send ^v
Schon probiert ?

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest