Tabs aus ini erzeugen

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

re1hro
Posts: 9
Joined: 19 Feb 2020, 14:02

Tabs aus ini erzeugen

17 Apr 2020, 11:53

Hallo Hotkey Gemeinde, ich bräuchte mal eure Hilfe. Ich möchte gern aus einer ini Datei automatisch TAB´s erstellen. Zb soll folgendes in der ini stehen:

[Test1]
URL=www.gmx.de
TabName=Test1

[Test2]
URL=www.google.de
TabName=Test2

[Test3]
URL=www.test.de
TabName=Test3

und immer wenn man eine neue Section in der Form hinzu fügt soll ein neuer Tab erstellt werden und wenn man eine Section löscht soll auch der TAb verschwinden. Leider fehlt mir irgend wie der Ansatz...

Vielen Dank
St_HU
Posts: 14
Joined: 17 Apr 2020, 04:41
GitHub: dietzste

Re: Tabs aus ini erzeugen

17 Apr 2020, 13:58

Hallo!
Habe keine Lösung, aber eine aufgeräumte Ini würde mich auch interessieren!
Obwohl mich das mit dem "Tabs aus ini" irritiert. Du meinst ja eigentlich eher sowas wie
"gleichmäßige Abstände von Ini-Sections", oder?
Grüße.
Stefan
User avatar
Scr1pter
Posts: 1200
Joined: 06 Aug 2017, 08:21
Location: Germany

Re: Tabs aus ini erzeugen

17 Apr 2020, 14:37

Ich denke, er meint eher Tabs in einem Internet Browser.
Er liest einen Blocknamen ein und es wird automatisch ein neuer Tab geöffnet.
Kann aber auch sein, dass ich es falsch verstanden habe.

@TE:
Mit inis kenne ich mich leider gar nicht aus.
Vielleicht stattdessen einfach eine Funktion verwenden?

Grüße
Please use [code][/code] when posting code!
Keyboard: Logitech G15 FE - Mice: Logitech G9 FE, G502 FE, G602, Jelly Comb Touchpad - OS: Windows 10 Pro 64 Bit - AHK version: 1.1.32.00
BNOLI
Posts: 548
Joined: 23 Mar 2020, 03:55

Re: Tabs aus ini erzeugen

17 Apr 2020, 15:56

Und ich tippe jetzt mal auf Tabs (in) einem AHK-Gui. Wer bietet mehr? :lol:
:arrow: GuiControl, Tab
Remember to use [code]CODE[/code]-tags for your multi-line scripts. Stay safe, stay inside, and remember washing your hands for 20 sec !
re1hro
Posts: 9
Joined: 19 Feb 2020, 14:02

Re: Tabs aus ini erzeugen

17 Apr 2020, 17:20

Es soll ungefähr so aussehen wie auf Bild 1 oben die Tabs und wenn man in der ini die Einträge fortführt mit 6, 7, 8 usw sollen die Tabs automatisch erzeugt werden und wenn man die einträge löscht sollen auch die entsprechenden Tabs verschwinden

[url=https imgbb.com /]Image[/url] Broken Link for safety

Image Broken Link for safety
BNOLI
Posts: 548
Joined: 23 Mar 2020, 03:55

Re: Tabs aus ini erzeugen

18 Apr 2020, 02:13

Die eigentliche Frage deiner (bisherigen) Supporter bzgl der Zielanwendung unbeantwortet gelassen, nicht gut. :evil: :lolno: ... und Nein, "Browser" ist kein hinreichender Hinweis, davon gibts viele, selbst welche mit AHK gescriptete. :roll:
Spoiler
Remember to use [code]CODE[/code]-tags for your multi-line scripts. Stay safe, stay inside, and remember washing your hands for 20 sec !
re1hro
Posts: 9
Joined: 19 Feb 2020, 14:02

Re: Tabs aus ini erzeugen

18 Apr 2020, 03:20

Ok versuchen wir es noch einmal.
Ich hätte gern eine GUI in der wenn ich zB in eine ini Datei folgendes schreibe

[LDAP]
URL=http ldap.nmc.cisco.com /ldap/index.htm Broken Link for safety
Name=LDAP

ein Tab erstellt wird, der die Beschriftung LDAP aus dem Key Name=LDAP erhält.

Wenn dann in die ini ein weiterer Eintrag gemacht wird wie zB.

[TTM]
URL=http ttmanag.serv.dc.de.tel:6055 /webgeo/ Broken Link for safety
Name=TTM

sollte wieder ein TAB erzeugt werden der die Beschriftung TTM aus dem KEY Name=TTM erhält usw.. In dem eigentlichem TAB Feld sollte dann die URL aufgerufen werden aber das ist nicht mein Problem. Meine Herausforderung ist, dass ich nicht weis wie ich die Tabs automatisch erstellen lassen kann wenn es in der ini einen neuen Eintrag gibt.
BNOLI
Posts: 548
Joined: 23 Mar 2020, 03:55

Re: Tabs aus ini erzeugen

18 Apr 2020, 05:42

Annahme, eine AHK-Gui :eh:
Frage ...
a) wann bzw wie oft soll denn ermittelt werden ob neue Einträge in der Ini-Datei vorliegen? Einmal jährlich, mehrmals sekündlich??
b) wie sieht denn dein bereits vorhandener code aus?
Remember to use [code]CODE[/code]-tags for your multi-line scripts. Stay safe, stay inside, and remember washing your hands for 20 sec !
BNOLI
Posts: 548
Joined: 23 Mar 2020, 03:55

Re: Tabs aus ini erzeugen

18 Apr 2020, 05:44

St_HU wrote:
17 Apr 2020, 13:58
Hallo!
Habe keine Lösung, aber eine aufgeräumte Ini würde mich auch interessieren!
[...]
Grüße.
Stefan
Das sollte doch nicht wirklich ein Problem sein? Dazu einfach ein(nen eigen)en Thread aufmachen! ;)
Remember to use [code]CODE[/code]-tags for your multi-line scripts. Stay safe, stay inside, and remember washing your hands for 20 sec !
just me
Posts: 7225
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Tabs aus ini erzeugen

18 Apr 2020, 06:04

Moin,

die Anweisung

Code: Select all

IniRead, AusgabeVarSektionsNamen, Dateiname
liefert in AusgabeVarSektionsNamen eine mit Zeilenumbrüchen getrennte Liste aller Sektionsnamen.

Diese Liste kannst Du z.B. wie folgt abarbeiten, um Dir die Namen zu holen:

Code: Select all

SektionsArray := StrSplit(AusgabeVarSektionsNamen, "`n")
For Index, Sektion In SektionsArray
{
	IniRead, Name, Dateiname, %Sektion%, Name
	MsgBox, 0, Sektion %Index%, Name = %Name%
}
Die Namen kann man z.B. per

Code: Select all

GuiControl, , MeinTab, %Name%
als neue Tabs an das vorher definierte Tab-Control anhängen.

:arrow: IniRead
BNOLI
Posts: 548
Joined: 23 Mar 2020, 03:55

Re: Tabs aus ini erzeugen

21 Apr 2020, 09:25

Wer auf das Image klickt ist selbst schuld :yawn: weil dann wackelts eben.
Versuchsaufbau: zwei Ini-Dateien (mit unterschiedlicher Anzahl Sektionen) welche den dynamischen Inhalt einer einzelnen Ini-Datei simulieren sollen.
Die Ini-Datei wird im Interval nach Sektionen abgefragt, und die Gui danach jeweils dynamisch mit der ermittelten Anzahl von Tabs je Ini-Sektion bestückt.

Image
Remember to use [code]CODE[/code]-tags for your multi-line scripts. Stay safe, stay inside, and remember washing your hands for 20 sec !

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests