Funktionstasten sind vorbelegt und lassen sich nicht umdefinieren

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

User avatar
Meister Lampe
Posts: 180
Joined: 06 Apr 2014, 13:28

Funktionstasten sind vorbelegt und lassen sich nicht umdefinieren

10 Jun 2020, 15:46

Hallo liebe Leute!

Ich habe, seitdem ich mir mein neues Laptop (ein IdeaPad von Lenovo) gekauft habe, habe ich damit ein Problem. Die Funktionstasten sind nämlich so penetrant mit systemeigenen Funktionen (Laustärkeänderung, Mikro an/aus, Flugzeugmodus an/aus usw.) vorbelegt, daß auch der AHK keine Chance hat. Jedenfalls habe ich noch keine Lösung gefunden.
Früher hat mir der folgende Code einfach und schnell das Datum ausgespuckt:

Code: Select all

F3::            ; aktuelles Datum einfügen, Format 00.00.0000
   FormatTime,Datum,,dd.MM.yyyy
   Send %Datum%{SPACE} 
return
Jetzt geht stattdessen der Flugzeugmodus an. Wenn ich das F3 aber durch z.B. ^g ersetze, dann klappt es.
Wie kann ich diese Vorbelegungen deaktivieren? Das ist ja nicht nur für den AHK interessant, sondern auch allgemein, da Office und eine Menge anderer Software für ihre Funktionen auch alternative Tastenkürzel anbieten und dabei oft die F-Tasten verwenden.
Wer weiß da eine Lösung?

Viele Grüße von Meister Lampe
gregster
Posts: 4631
Joined: 30 Sep 2013, 06:48

Re: Funktionstasten sind vorbelegt und lassen sich nicht umdefinieren

10 Jun 2020, 15:58

Auf manchen Systemen kann man im Bios Änderungen vornehmen.

Oder mal beim Lenovo-Support anfragen.
KHA
Posts: 226
Joined: 21 Aug 2018, 11:11

Re: Funktionstasten sind vorbelegt und lassen sich nicht umdefinieren

10 Jun 2020, 16:07

Bei meinem Laptop konnte ich unter BIOS bzw. UEFI => Function Keys Behavior, das Verhalten der Funktionstasten ändern.
User avatar
Scr1pter
Posts: 1193
Joined: 06 Aug 2017, 08:21
Location: Germany

Re: Funktionstasten sind vorbelegt und lassen sich nicht umdefinieren

10 Jun 2020, 17:40

Jap, versuch mal folgendes:
1. Laptop einschalten bzw neu starten
2. Sofort F2 drücken (evt. mehrmals oder halten)
3. Auf Configuration gehen
4. HotKey Mode auf disabled stellen
5. Exit -> Exit Saving changes

So ist es bei meinem Lenovo Yoga.

Grüße
Please use [code][/code] when posting code!
Keyboard: Logitech G15 FE - Mice: Logitech G9 FE, G502 FE, G602, Jelly Comb Touchpad - OS: Windows 10 Pro 64 Bit - AHK version: 1.1.32.00
User avatar
Meister Lampe
Posts: 180
Joined: 06 Apr 2014, 13:28

Re: Funktionstasten sind vorbelegt und lassen sich nicht umdefinieren

11 Jul 2020, 14:41

Hallo Scipter!

Mein neues Laptop bedankt sich herzlich bei Dir! Du hättest es vor einem schweren Schicksal bewahrt - das Fenster stand schon halb offen! :D

Viele Grüße von Meister Lampe
garry
Posts: 2338
Joined: 22 Dec 2013, 12:50

Re: Funktionstasten sind vorbelegt und lassen sich nicht umdefinieren

11 Jul 2020, 14:54

- das Fenster stand schon halb offen
... mit alt+F4 Windows schliessen ... :)

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests