GUI statt MsgBox Topic is solved

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

Best-Code-in-Use
Posts: 178
Joined: 01 Dec 2015, 05:13
Location: Germany

GUI statt MsgBox

Post by Best-Code-in-Use » 06 May 2021, 07:10

Hallo,
ich würde gerne eine MsgBox in eine GUI umwandeln wollen.
Dies wäre die MsGBox=

Code: Select all

MsgBox, 4, Datensicherung starten???, ###################################################`n###################################################`n`n`nMöchten Sie eine Datensicherung starten???`n(Drücken Sie JA oder NEIN)`n`n`n###################################################`n###################################################
		IfMsgBox No
			{
			ExitApp ; es wurde "Nein" gedrueckt, also beende das Script
			}
		; Bei JA beginnt die Datensicherung
Allerdings komme ich mit der Umsetzung der (g-label) Button nicht zurecht.
Wie sind diese einzufügen, damit Sie JA oder NEIN ausführen können?
Wobei bei Nein die GUI und das Script beendet werden sollten.

Code: Select all

#NoTrayIcon ; Das AHK Symbol wird nicht angezeigt
#NoEnv ; Nicht nachsehen, ob leere Varibalen evtl. Umgebungsvariablen sind, beschleunigt die Laufzeit
#SingleInstance force ; Bei Neustart des Scriptes die alte Instanz ohne Nachfrage ersetzen
SetWorkingDir %A_ScriptDir% ; Dateioperationen finden im Scriptverzeichnis statt, falls kein Pfad angegeben wird!

#NoEnv
Gui, Margin, 50, 50
Gui, +AlwaysOnTop
Gui, Color, Black
Gui, -SysMenu ; Minimieren und Close im Fenster rechts oben werden nicht angezeigt
Gui, Font, s14 w600, Verdana ; Bevorzugte Schrift.
Gui, Add, Text, cWhite, Datensicherung starten???`n`n###################################################`n###################################################`n`n`nMöchten Sie eine Datensicherung starten???`n(Drücken Sie JA oder NEIN)`n`n`n###################################################`n###################################################
Gui, Show, , Datensicherung starten???

Return



Greetings Best-Code-in-Use
User avatar
jNizM
Posts: 2726
Joined: 30 Sep 2013, 01:33
GitHub: jNizM
Contact:

Re: GUI statt MsgBox  Topic is solved

Post by jNizM » 06 May 2021, 07:57

Wo sind denn die Buttons in deinem zweiten Schnipsel?

Code: Select all

Gui, Add, Button, [options] gLABEL_JA, JA
Gui, Add, Button, [options] gLABEL_NEIN, Nein
...

LABEL_JA:
    Mach was
return

LABEL_NEIN:
    Mach was anderes
return
[AHK] 1.1.33.09 x64 Unicode (2.0-a134) | [WIN] 10 Pro (Version 20H2) x64 | [GitHub] Profile
Donations are appreciated if I could help you
Best-Code-in-Use
Posts: 178
Joined: 01 Dec 2015, 05:13
Location: Germany

Re: GUI statt MsgBox

Post by Best-Code-in-Use » 06 May 2021, 08:07

So muss das also aussehen!
Ich bin, trotz intensiver Suche, nicht mit der Syntax zurecht gekommen.
Vielen Dank, so erschließt es sich mir auch... :dance:
Greetings Best-Code-in-Use
Best-Code-in-Use
Posts: 178
Joined: 01 Dec 2015, 05:13
Location: Germany

Re: GUI statt MsgBox

Post by Best-Code-in-Use » 06 May 2021, 08:58

Allerdings scheint es sich nicht als MsGBox missbrauchen zu lassen.
Ist es Sinnvoller das Skript mit der GUI nur zum Starten eines anderen Skriptes zu nutzen, und es dann automatisch schließen zu lassen?
Denn ansonsten bleibt das Fenster ja offen, bis alle Operationen abgeschlossen sind.

Code: Select all

Run, BlaBlub
ExitApp
Oder gäbe es eine Möglichkeit das sich das Fenster nach Auswahl der Aktion schließt aber der restliche Teil des Skriptes weiterhin ausgeführt wird?
Greetings Best-Code-in-Use
User avatar
jNizM
Posts: 2726
Joined: 30 Sep 2013, 01:33
GitHub: jNizM
Contact:

Re: GUI statt MsgBox

Post by jNizM » 06 May 2021, 09:01

Code: Select all

Gui, Destroy
[AHK] 1.1.33.09 x64 Unicode (2.0-a134) | [WIN] 10 Pro (Version 20H2) x64 | [GitHub] Profile
Donations are appreciated if I could help you
Best-Code-in-Use
Posts: 178
Joined: 01 Dec 2015, 05:13
Location: Germany

Re: GUI statt MsgBox

Post by Best-Code-in-Use » 06 May 2021, 11:22

Danke, Perfekt...
Greetings Best-Code-in-Use
Best-Code-in-Use
Posts: 178
Joined: 01 Dec 2015, 05:13
Location: Germany

Aufhübschen: GUI statt MsgBox

Post by Best-Code-in-Use » 07 May 2021, 07:05

Gibt es eine Möglichkeit die Button unter dem Text zentriert anzeigen zu lassen?

Code: Select all

#NoTrayIcon ; Das AHK Symbol wird nicht angezeigt
#NoEnv ; Nicht nachsehen, ob leere Varibalen evtl. Umgebungsvariablen sind, beschleunigt die Laufzeit
#SingleInstance force ; Bei Neustart des Scriptes die alte Instanz ohne Nachfrage ersetzen
SetWorkingDir %A_ScriptDir% ; Dateioperationen finden im Scriptverzeichnis statt, falls kein Pfad angegeben wird!



Gui, Margin, 50, 50
Gui, +AlwaysOnTop
Gui, Color, Black
Gui, -SysMenu ; Minimieren und Close im Fenster rechts oben werden nicht angezeigt
Gui, Font, s14 w600, Verdana ; Bevorzugte Schrift.
Gui, Add, Text, cWhite, Datensicherung starten???`n`n###################################################`n###################################################`n`n`nMöchten Sie eine Datensicherung starten???`n(Drücken Sie JA oder NEIN)`n`n`n###################################################`n###################################################

Gui, Add, Button,  x+50 yp w90 Center gLABEL_JA, JA
Gui, Add, Button,  x+50 yp w90 Center gLABEL_NEIN, Nein
Gui, Show, , Datensicherung starten???


return


LABEL_JA:
	Run, %Quellordner_Root%7Zip-Backup-durchfuehren.exe,, Hide
	Gui, Destroy ; zerstoert das Fenster
    ;ExitApp
return

LABEL_NEIN:
    ExitApp
return

Greetings Best-Code-in-Use
User avatar
jNizM
Posts: 2726
Joined: 30 Sep 2013, 01:33
GitHub: jNizM
Contact:

Re: GUI statt MsgBox

Post by jNizM » 07 May 2021, 08:18

Ja, indem du dein lagen Text Control auf 2 oder mehrere aufteilst.

Code: Select all

Gui, Add, Text,   [options], ############
Gui, Add, Text,   [options], Möchten Sie...
Gui, Add, Button, [options], JA
Gui, Add, Button, [options], NEIN
Gui, Add, Text,   [options], ############
[AHK] 1.1.33.09 x64 Unicode (2.0-a134) | [WIN] 10 Pro (Version 20H2) x64 | [GitHub] Profile
Donations are appreciated if I could help you
Best-Code-in-Use
Posts: 178
Joined: 01 Dec 2015, 05:13
Location: Germany

Re: GUI statt MsgBox

Post by Best-Code-in-Use » 07 May 2021, 09:46

Danke, funktioniert...
Vielleicht kann es der ein oder Andere auch gebrauchen.
Die Meldungen können ja individuell angepasst werden!

Code: Select all

#NoTrayIcon ; Das AHK Symbol wird nicht angezeigt
#NoEnv ; Nicht nachsehen, ob leere Varibalen evtl. Umgebungsvariablen sind, beschleunigt die Laufzeit
#SingleInstance force ; Bei Neustart des Scriptes die alte Instanz ohne Nachfrage ersetzen
SetWorkingDir %A_ScriptDir% ; Dateioperationen finden im Scriptverzeichnis statt, falls kein Pfad angegeben wird!


Gui, Margin, 70, 70
Gui, +AlwaysOnTop
Gui, Color, Black
Gui, -SysMenu ; Minimieren und Close im Fenster rechts oben werden nicht angezeigt
Gui, Font, s14 w600, Verdana ; Bevorzugte Schrift.
Gui, Add, Text, cWhite   , Möchten Sie eine Datensicherung starten???`n(Drücken Sie JA oder NEIN)`n`nNur sinnvoll - wenn auch tatsächlich etwas geändert wurde!!!
Gui, Add, Button,   w150 gLABEL_JA, JA
Gui, Add, Button,  yp x+50 w150 gLABEL_NEIN, Nein
Gui, Show, xCenter yCenter, Möchten Sie eine Datensicherung starten???


return



LABEL_NEIN:
    ExitApp
return


LABEL_JA:
	Gui, Destroy ; zerstoert das Fenster
    ; Nachfolgende Befehle dann hier !!!
Greetings Best-Code-in-Use
Post Reply

Return to “Ich brauche Hilfe”