Unterprogramm mit F-Taste & Numpad aufrufen? Topic is solved

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

hakanu
Posts: 2
Joined: 26 Dec 2020, 09:37

Unterprogramm mit F-Taste & Numpad aufrufen?

Post by hakanu » 30 Dec 2020, 17:21

Hallo zusammen,

sorry bin noch Anfänger und habe seit Wochen ein Problem mit meiner Zusatz-Tastatur mit 58 Tasten. Die Tasten sind mit AHK Scripts belegt.
Durch die Anzahl von 58 Tasten mußte ich erweitern auf 2 Tasten (Beispiel: {F8} & {numpad0}).

Ein Unterprogramm mit zum Beispiel ^{F8} aufrufen funktioniert.

Muß manchmal in einem Script Unterprogramme aufrufen und schaffe es bisher nicht direkt solch eine Tastenkombination mit zum Beispiel {F8} & {numpad0} sondern nur über gosub.

Über gosub klappt es natürlich ohne Probleme.

Gibt es da einen Bärentrick?

Vorab vielen herzlichen Dank, guten Rutsch und Gesundheit

hakanu
BoBo
Posts: 4333
Joined: 13 May 2014, 17:15

Re: Unterprogramm mit F-Taste & Numpad aufrufen?

Post by BoBo » 30 Dec 2020, 19:37

Code?
User avatar
haichen
Posts: 592
Joined: 09 Feb 2014, 08:24

Re: Unterprogramm mit F-Taste & Numpad aufrufen?

Post by haichen » 31 Dec 2020, 04:22

Wenn es nur Hotkeys im Nummernfeld sind, dann liegt es vielleicht am Numpadlock. Schau mal unter SetNumLockState in der Hilfe.
"sorry bin noch Anfänger" - Alle Menschen waren mal Anfänger.
hakanu
Posts: 2
Joined: 26 Dec 2020, 09:37

Re: Unterprogramm mit F-Taste & Numpad aufrufen?  Topic is solved

Post by hakanu » 06 Jan 2021, 11:21

Hallo zusammen,

vielen Dank für die Rückmeldungen.
--> habe jetzt die Lösung gefunden:

Direkt ansprechen über gosub oder goto:

Goto ~f8 & numpad0

:D

Viele Grüße

hakanu
BoBo
Posts: 4333
Joined: 13 May 2014, 17:15

Re: Unterprogramm mit F-Taste & Numpad aufrufen?

Post by BoBo » 06 Jan 2021, 15:02

@hakanu Würde Sinn machen mal deinen bisherigen code zu sehen. GoSub ist so ziemlich die letzte Option die AHK user benutzen, da gibts ziemlich sicher sinnvollere Möglichkeiten.
User avatar
haichen
Posts: 592
Joined: 09 Feb 2014, 08:24

Re: Unterprogramm mit F-Taste & Numpad aufrufen?

Post by haichen » 07 Jan 2021, 03:53

@BoBo Goto habe ich seit meinem programmierbaren Casio-Taschenrechner (Basic, speichern ging auf MC :HeHe: ) nicht mehr verwendet.

@hakanu Dein Codebeispiel sieht sehr seltsam aus.

Hier ist mal ein Beispiel (mit gosub):

Code: Select all

SetNumLockState, AlwaysOn

Numpad0 & F8::
   gosub, testroutine
return

testroutine:
   MsgBox, This hotkey is launched regardless of whether NumLock is on.
return
BoBo
Posts: 4333
Joined: 13 May 2014, 17:15

Re: Unterprogramm mit F-Taste & Numpad aufrufen?

Post by BoBo » 07 Jan 2021, 05:06

@haichen. ARRRgh, there's GoSub again! :shock:

Code: Select all

SetNumLockState, AlwaysOn

Numpad0 & F7::testroutine(A_ThisHotkey . " is launched regardless of whether NumLock is on.")
Numpad0 & F8::testroutine(A_ThisHotkey . " is launched regardless of whether NumLock is on.")

testroutine(msg) {
   MsgBox % msg
}
:)
Post Reply

Return to “Ich brauche Hilfe”