PDF Dateien drucken Topic is solved

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

KHA
Posts: 226
Joined: 21 Aug 2018, 11:11

PDF Dateien drucken

21 Feb 2020, 12:34

Hallo,

Wie kann ich mit AHK PDF-Dateien über ein bestimmten Drucker drucken?

Bei,
Run 'print "plakat.pdf"' wird mir folgende Meldung angezeigt.
=======
Error: Failed attempt to launch program or document:
Action: <'print "plakat.pdf"'>
Params: <>
Specifically: Das System kann die angegebene Datei nicht finden.
=========
Habe mir Acrobat Reader DC installiert und es funktioniert wenn ich direkt im CMD.exe eingebe:
"C:\program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroRd32.exe" /s /o /h /t "C:\projekte\TEST\Print\plakat.pdf" "Microsoft Print to PDF"
Wenn ich über AHK versuche:

Code: Select all

myPdf := "C:\projekte\TEST\Print\plakat.pdf"
Run, %ComSpec% /c "C:\program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroRd32.exe" /n /s /o /h /t "%myPdf%" "Microsoft Print to PDF"
dann tut sich gar nichts. Was mache ich falsch?
Und gibt es eine Möglichkeit PDF-Dateien direkt zu drucken ohne Acrobat Reader DC?

Liebe Grüße
User avatar
LuckyJoe
Posts: 273
Joined: 02 Oct 2013, 09:52

Re: PDF Dateien drucken

22 Feb 2020, 04:00

Hi,

direkt drucken geht bei mir im Explorer: Datei auswählen, Kontextmenü (re. Maustaste) und "Drucken".

HG - Lucky Joe
Herzliche Grüße aus dem Rheinland
Lucky Joe
User avatar
haichen
Posts: 487
Joined: 09 Feb 2014, 08:24

Re: PDF Dateien drucken  Topic is solved

22 Feb 2020, 06:47

Code: Select all

myPdf := "C:\projekte\TEST\Print\plakat.pdf"
printer:= "Microsoft Print to PDF"
pdfexe:= "C:\program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroRd32.exe"
path:="C:\projekte\TEST\Print\xxxx.pdf"

Run, %ComSpec% /c "   "%pdfexe%" /t "%mypdf%" "%printer%"     ", , min
;Run, %pdfexe% /t "%mypdf%" "%printer%" 

WinWaitActive, Druckausgabe speichern unter
sendinput,{raw}%path%
sendinput, {Enter}
sleep, 5000
WinActivate,Adobe Acrobat Reader DC
send,!db
Du hast vergessen, dass bei Leerzeichen in Pfaden und ComSpec der gesamte String nochmal in Anführungszeichen gesetzt werden muß.
Bei mir geht es auch ohne ComSpec. Aber die anderen Schalter funktionieren nicht mit dem Druckerschalter. Außerdem kommst du nur bis zum Speicherndialog.
Danach mußt du noch soetwas wie oben zum speichern nehmen. Nicht besonders toll, aber mit dem Reader geht es wahrscheinlich nicht anders.
User avatar
haichen
Posts: 487
Joined: 09 Feb 2014, 08:24

Re: PDF Dateien drucken

22 Feb 2020, 07:07

gerade noch mal mit einem richtigen Drucker ausprobiert:

Code: Select all

myPdf := "C:\projekte\TEST\Print\plakat.pdf"
printer:= "Microsoft Print to PDF"
printer:= "Samsung ML-191x 252x Series"
pdfexe:= "C:\program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroRd32.exe"
Run, %ComSpec% /c "   "%pdfexe%" /t "%mypdf%" "%printer%"     ", , min
Das geht.
KHA
Posts: 226
Joined: 21 Aug 2018, 11:11

Re: PDF Dateien drucken

22 Feb 2020, 08:04

@LuckyJoe, der Eintrag "Drucken " im Kontextmenü existiert bei mir nicht. (siehe Anhang)
Das wird auch der Grund sein, warum, Run 'print "plakat.pdf"' nicht funktioniert.
kontextmenu.jpg
kontextmenu.jpg (24.1 KiB) Viewed 1284 times
@haichen
Danke dir funktioniert 1A!


PS:
lädt das Forum bei euch auch so langsam?
User avatar
haichen
Posts: 487
Joined: 09 Feb 2014, 08:24

Re: PDF Dateien drucken

22 Feb 2020, 08:36

Kein drucken menü:
Ist der Adobe Reader das Standardprogramm für pdf?
Wenn nicht, würde ich das mal einstellen, oder den Reader neu installieren.
User avatar
haichen
Posts: 487
Joined: 09 Feb 2014, 08:24

Re: PDF Dateien drucken

22 Feb 2020, 08:39

Ach ja das Forum ist extrem lahm, die Online-Hilfe ist superschnell. Wird wohl irgendwas mit der Forensoftware zu tun haben.

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests